Zutaten
100 g Löffelbiskuits
75 g Speisestärke
300 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
800 g Magerquark
200 g Doppelrahm-Frischkäse
400 g Schlagsahne
2 Eier
1 Päckchen Götterspeise "Zitronengeschmack"
40 g Mandelblättchen
2 EL Pistazienkerne
Minzblättchen
Puderzucker
Fett
Alufolie
Zubereitung (120 minuten)
Löffelbiskuits fein mahlen. Springform (24 cm Ø) sorgfältig ausfetten, mehrfach in Alufolie einschlagen. Boden mit Biskuitbrösel bestreuen. Stärke, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronenschale mischen. Quark und Frischkäse zufügen und mit den Schneebesen des Handrührgerätes gut verrühren. 250 g Sahne und Eier sorgfältig unterrühren. Eine Fettpfanne des Backofens ca. 1 cm hoch mit kochendem Wasser füllen und in den vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: ungeeignet/ Gas: Stufe 3) auf die mittlere Schiene schieben. Quarkmasse auf die Brösel in die Springform füllen, glatt streichen und in die Fettpfanne stellen. Ca. 10 Minuten backen. Hitze reduzieren (E-Herd: 125 °C/ Gas: Stufe 1) und ca. 1 Stunde zu Ende backen. Aus dem Ofen nehmen, auf einem Gitter ca. 3 Stunden abkühlen lassen. Götterspeisenpulver und 100 g Zucker in einem Kochtopf mischen und mit 400 ml Wasser verrühren. Unter Rühren erhitzen, bis alles gelöst ist. Abkühlen lassen. Gelee vorsichtig auf den Kuchen träufeln, bevor die Götterspeise fest zu werden beginnt. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Kuchen mit einem scharfen Messer vom Springformrand lösen und auf eine Tortenplatte setzen. Zum Verzieren Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen und abkühlen lassen. Pistazien fein hacken. 150 g Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Tupfen auf den Tortenrand spritzen und mit Mandelblättchen und Pistazien bestreuen. Mit Minzblättchen verzieren und mit Puderzucker bestäuben.
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