Zutaten:
etwas + 100 g weiche + 75 g Butter
etwas + 125 g + 175 g Mehl
2–3 (ca. 500 g; z. B. Cox Orange) Äpfel
500 g Doppelrahmfrischkäse
200 g Schmand
40 g Speisestärke
100 g Karamellaufstrich
50 g + 50 g + 50 g Zucker
1 gehäufter TL Backpulver
5 EL Milch
Salz
7 Eier
Puderzucker
Zubereitung (75 min)
Quadratische Springform (24 x 24 cm; ersatzweise rund, 26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller).
- Für den Boden: 3 Eier trennen, 100 g Butter und 50 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Das Eigelb nacheinander unterrühren. 125 g Mehl und Backpulver mischen. Mit Milch kurz unter die Eigelb-Zucker-Masse rühren. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. Eischnee unterheben. Teig in der Form glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 12 Minuten backen.
- Für die Creme: Frischkäse, 50 g Zucker, Schmand, 3 Eier, Stärke und Karamellaufstrich glatt rühren. Kuchen aus dem Ofen nehmen und Frischkäsemasse daraufgeben. Bei gleicher Temeperatur ca. 15 Minuten weiterbacken.
- Für die Streusel: 50 g Zucker, 75 g Butter in Stücken, 175 g Mehl und 1 Ei mit den Händen grob verkneten. Die Äpfel schälen und rund um das Kerngehäuse abreiben. Kuchen aus dem Ofen nehmen. Äpfel darauf verteilen.
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