Mittwoch, 28. Juni 2017

Karamell-Apfel Käsekuchen


Zutaten:

etwas + 100 g weiche + 75 g Butter 
etwas + 125 g + 175 g Mehl 
2–3 (ca. 500 g; z. B. Cox Orange) Äpfel 
500 g Doppelrahmfrischkäse 
200 g Schmand 
40 g Speisestärke 
100 g Karamellaufstrich 
50 g + 50 g + 50 g Zucker 
1 gehäufter TL Backpulver 
5 EL Milch 
Salz 
7 Eier
Puderzucker 

Zubereitung (75 min)

Quadratische Springform (24 x 24 cm; ersatzweise rund, 26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). 
    1. Für den Boden: 3 Eier trennen, 100 g But­ter und 50 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Das Eigelb nacheinander unterrühren. 125 g Mehl und Backpulver mischen. Mit Milch kurz unter die Eigelb-Zucker-Masse rühren. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. Eischnee unterheben. Teig in der Form glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 12 Minuten backen. 
    2. Für die Creme: Frischkäse, 50 g Zucker, Schmand, 3 Eier, Stärke und Karamellaufstrich glatt rühren. Kuchen aus dem Ofen nehmen und Frischkäsemasse daraufgeben. Bei gleicher Temeperatur ca. 15 Minuten weiterbacken.
    3. Für die Streusel: 50 g Zucker, 75 g Butter in Stücken, 175 g Mehl und 1 Ei mit den Händen grob verkneten. Die Äpfel schälen und rund um das Kerngehäuse abreiben. Kuchen aus dem Ofen nehmen. Äpfel darauf verteilen.
    Mit Streuseln bestreuen. Bei gleicher Temperatur weitere ca. 20 Minuten backen. Kuchen herausnehmen, auskühlen lassen. Aus der Form lösen, mit Puderzucker bestäuben. Fertig :)




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