Zutaten:
50 g Zartbitter-Schokolade
250 g Mehl
175 g Zucker
1 Prise Salz
1 EL Kakaopulver
5 Eier
225 g Butter
750 g Sauerkirschen
750 g Magerquark
100 g Schlagsahne
1 Päckchen Puddingpulver "Vanillegeschmack"
1 Glas (340 g) Kirschkonfitüre
1 EL Puderzucker
Zubereitung (120 minuten)
Schokolade klein schneiden und über einem heißen Wasserbad vorsichtig schmelzen, danach abkühlen lassen. Mehl, 50 g Zucker, Salz und Kakao mixen. 1 Ei, 125 g Butter in Flöckchen und Schokolade zugeben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Kirschen waschen und abtropfen lassen. Einige zum Verzieren beiseite stellen, Rest entstielen und entsteinen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 28 cm Ø) ausrollen. Teig in eine gefettete Springform geben (26 cm Ø) und Rand andrücken. Mit einem Teigrädchen gerade schneiden. Form kalt stellen. 100 g weiche Butter und 125 g Zucker cremig rühren. 4 Eier nacheinander unterrühren. Quark, Sahne und Puddingpulver unterrühren. Quarkmasse in die Form geben, glatt streichen. Kirschen darauf verteilen. Mit der flachen Hand vorsichtig etwas in die Käsemasse drücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 2) auf der zweiten Schiene von unten 65-70 Minuten backen. Ca. 3 Stunden in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen. Kirschkonfitüre leicht erwärmen. Auf dem Kuchen verteilen. Ca. 15 Minuten kalt stellen. Mit Puderzucker bestäuben und mit beiseite gestellten Kirschen verzieren. Fertig!
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