Zutaten:
etwas + 100 g kalte + 100 g weiche Butter
200 g Mehl
1 kg Sahnequark
100 g + 150 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
200 g getrocknete Softaprikosen
100 ml Apfelsaft
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
Puderzucker
Salz
5 Eier
Zubereitung (105 min)
Springform (26 cm Ø) gut fetten. Für den Mürbeteigboden brauchen Sie: 1 Vanillezucker, 1 Prise Salz, Mehl, 100 g Zucker, 1 Ei und 100 g kalte Butter in Flöckchen. Zuerst mit dem Knethaken des Rührgeräts und dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
Auf dem Boden der Springform ausrollen und die überstehenden Teigränder abschneiden. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und ca. 30 Minuten kalt stellen. Die Aprikosen würfeln und in einen kleinen Topf geben. Mit Apfelsaft übergießen und ca. 10 Minuten einweichen. Dann unter Rühren aufkochen, in ein Sieb abgießen, gut abtropfen und auskühlen lassen. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). 150 g Zucker, 100 g weiche Butter und 1 Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgeräts schaumig rühren. 4 Eier einzeln unterrühren. Quark und Puddingpulver gut unterrühren anschließend Aprikosen unterheben. Die Quarkmasse in die Springform füllen und glatt streichen. Im heißen Ofen auf der untersten Schiene 60–70 Minuten backen.
Ein Tipp: Um die Oberfläche des Kuchens nicht aufzureißen nach ca. 20 und ca. 40 Minuten Backzeit den Kuchen jeweils rundherum mit einem Messer vom Rand lösen. Den Kuchen herausnehmen und in der Form auskühlen lassen. Aus der Form lösen. Den Kuchenrand mit Puderzucker bestäuben.
Fertig :)
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