Zutaten:
150 g Mehl
230 g Butter
280 g Zucker
750 g Magerquark
100 g Schlagsahne
30 g Mandelblättchen
75 g Weichweizen-Grieß
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
2 EL flüssiger Honig
3 Eier
Fett
Frischhaltefolie
Zubereitung (90 min)
Mehl, 60 g Butter in Stücken, 30 g Zucker und 3 Esslöffel kaltes Wasser mit einem Knethaken vermengen. Mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 min kalt stellen. 75 g weiche Butter, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz schaumig schlagen. 2 Eier trennen. 1 Ei und Eigelb nacheinander zufügen. Quark und Grieß unterrühren. Springformboden (26 cm Ø) fetten, Teig darauf ausrollen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Springformrand (8 cm hoch) darumlegen. 75 g Zucker und 2 Eiweiß steif schlagen und unter die Quarkmasse heben. In die Springform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2/ Umluft: nicht geeignet) ca. 30 min backen. 100 g Zucker, 90 g Butter, Honig und Sahne aufkochen und ca. 5 min köcheln lassen. Mandeln unterrühren. Tortenrand vom Springformrand lösen. Danach den Guss auf dem Kuchen verteilen und weitere 20 Minuten backen. Springformrand lösen und in der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Nach ca. 20 min Springformrand entfernen. Käsekuchen ca. 30 min auskühlen lassen und servieren. Fertig :)
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