Zutaten:
200 ml Milch
150 g Butter
1 Prise Salz
400 g saure Sahne
400 g Dinkelmehl (Type 630)
1 Würfel (42 g) Hefe
1 TL + 300 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
6 Ei
1,25 kg Äpfel
Saft von 1 Zitrone
1 kg Magerquark
400 g saure Sahne
2 Päckchen Puddingpulver "Vanille-Geschmack"
1 Packung (250 g) backfertige Mohnfüllung
gedünstete Apfelringe
Fett
Mehl
Zubereitung (90 min)
- Milch lauwarm erwärmen, anschließend 75 g Butter bei schwacher Hitze schmelzen und lauwarm abkühlen lassen. Mehl in eine Schüssel. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln und mit 1 TL Zucker bestreuen. 100 ml Milch zugießen, mit Zucker und Hefe verrühren und mit etwas Mehl vom Rand zu einem dicken Brei verrühren. Zugedeckt ca. 15 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen. Vanillin-Zucker, 1 Ei, restliche Milch, Salz, 100 g Zucker und geschmolzene Butter zum Vorteig geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen
- Inzwischen Äpfel schälen und Kerngehäuse ausstechen. Schneiden Sie die Äpfel in dünne Ringe, die Ringe mit Zitronensaft beträufeln. 200 g Zucker und 75 g Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Puddingpulver, Quark, und saure Sahne nach und nach unterrühren. 5 Eier einzeln unterrühren. 2/3 der Quarkmasse auf den Teig geben und glatt streichen. Die Apfelringe gleichmäßig darauf verteilen. Mohnmasse unter die restliche Quarkcreme heben und auf die Apfelringe geben. Alles glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Nach Wunsch mit gedünsteten Apfelringen verzieren.
- Fertig :)
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