Mittwoch, 28. Juni 2017

Banane-Heidelbeer Käsekuchen


Zutaten:

100 g Zucker  
60 g Zwieback  
30 g Butter 
100 g tiefgefrorene Heidelbeeren  
400 g Doppelrahm-Frischkäse  
300 g saure Sahne
125 ml Heidelbeersaft (ersatzweise Kirschsaft)
3 Eier  
1 Päckchen Vanillin-Zucker    
1 unbehandelte Zitrone  
1 (ca. 200 g) Banane  
1 EL + 2 gestrichene TL Speisestärke  
1 Gefrierbeutel  
Öl

Zubereitung (90 min)

Boden einer Springform (22 cm Ø) mit Öl einstreichen. Zwieback in einen Gefrierbeutel geben und mit einer Kuchenrolle zerbröseln. Butter schmelzen. Butter und Brösel vermengen und auf den Springformboden drücken. Boden im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: nicht geeignet) 4-5 Minuten backen, dann kalt stellen. Frischkäse, saure Sahne, Vanillin-Zucker und Zucker verrühren. Zitrone waschen, trocken reiben und Hälfte der Schale dünn abreiben. Zitrone halbieren und auspressen. Banane schälen und mit Zitronensaft in ein hohes Gefäß geben und pürieren. Püree, 1 Esslöffel Stärke und Zitronenschale in die Käsemasse rühren. Eier einzeln einrühren. Käsemasse in die Springform füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: nicht geeignet) ca. 15 Minuten backen. Backofentemperatur reduzieren (E-Herd: 125 °C/ Umluft: 100 °C/ Gas: nicht geeignet). Weitere ca. 45 Minuten backen. Backofen ausschalten, Tür öffnen und den Kuchen noch ca. 15 Minuten im Backofen ruhen lassen. Kuchen herausnehmen, vom Rand lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. 2 gestrichene Teelöffel Stärke und 3 Esslöffel Saft glatt rühren. Übrigen Saft aufkochen und mit der angerührten Stärke binden. Saft ca. 1 Minute köcheln lassen, dann die Heidelbeeren zugeben. Nochmals aufkochen, etwas abkühlen lassen und kalt stellen. Kuchen auf einer Platte anrichten. Heidelbeerkompott auf den Kuchen geben. Eine Stunde abkühlen lassen. Fertig!

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen