Mittwoch, 28. Juni 2017

Erdbeer-Käsekuchen


Zutaten:

200 g Mehl  
100 g Zucker
500 g Erdbeeren  
150 g Erdbeerkonfitüre
250 g Magerquark 
20 g Grieß 
75 g Zucker   
25 g Butter oder Margarine
125 g Butter oder Margarine    
1 Eigelb  
3 Eier      
1 Päckchen Vanillin-Zucker  
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone   
Fett und Paniermehl 
2 EL Mandelblättchen  
1 (200 g )  Becher Schlagsahne 

Zubereitung (50 min)

Mehl, Zucker, Eigelb und Fett zu einem geschmeidigen Teig verkneten und ca. 30 Minuten kalt stellen. Für die Quarkmasse Eier trennen. Eiweiß sehr steif schlagen. Quark, Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale, Grieß und Eigelb verrühren. Fett schmelzen und mit dem Eischnee unter den Teig heben. Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. 2/3 des Teiges zu einem Kreis (26 cm Ø) ausrollen und in die Form legen. Restlichen Teig zu einer Rolle formen und einen ca. 3 cm hohen Rand formen. Mit einem Teigrädchen den Rand abradeln. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Quarkmasse darübergeben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) auf der untersten Einschubleiste ca. 12 Minuten vorbacken. Temperatur herunterschalten (E-Herd: 175 ° C / Gas: Stufe 3) und auf der mittlereren Schiene weitere 30 Minuten backen. Eventuell zudecken. Etwas auskühlen lassen, aus der Form nehmen und abkühlen lassen. Erdbeeren waschen, putzen und halbieren bzw. vierteln. Konfitüre durch ein Sieb streichen und etwas einkochen lassen. Erdbeeren auf dem Kuchen verteilen. Mit Konfitüre bestreichen und trocknen lassen. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Kuchenrand damit verzieren. Mit Mandelblättchen bestreuen. Ergibt ca. 12 Stücke, hängt vom schneiden ab. Fertig :)


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