Donnerstag, 6. Juli 2017

Himbeer-Schoko-Karamell-Käsekuchen


Zutaten (für 16 Stücke):

125 g kalte Butter 
200 g Mehl 
350 g Zucker
500 g Magerquark 
30 g Speisestärke 
30 g Kakaopulver 
75 g Himbeeren  
4 Eier (Größe M) 
250 g tiefgefrorene Himbeeren 
200 g Schlagsahne 
250 g Mascarpone 
Mehl 
Fett 
Trockenerbsen 
Frischhaltefolie 
Backpapier 

Zubereitung (90 min)

  1. 100 g Butter, Mehl, 50 g Zucker und 1 Ei mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig flach drücken, in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen. Himbeeren in eine Sieb geben und antauen lassen. 
  2. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Eine gefettete Springform (26 cm Ø) mit dem Teig auslegen, Ränder fest drücken. Teig mit Backpapier auslegen, Trockenerbsen daraufgeben.
  3. Kuchen auf unterer Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten vorbacken.
  4. Inzwischen 150 g Sahne steif schlagen. Mascarpone, Quark, Stärke, 175 g Zucker und 3 Eier verrühren. Käsemasse halbieren. Unter eine Hälfte Kakao und ca. die Hälfte der Sahne heben und die andere Hälfte übrige Sahne heben.
  5. Kuchen aus dem Backofen nehmen. Backpapier und Trockenerbsen entfernen. Schokocreme auf den Boden streichen, mit angetauten Himbeeren belegen. Helle Quarkcreme vorsichtig daraufgeben und verstreichen.
  6. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 35–45 Minuten backen. Backofen ausschalten, Kuchen bei geöffneter Ofentür ca. 30 Minuten abkühlen lassen, danach ca. 2 Stunden kalt stellen. 125 g Zucker und 5 EL Wasser in einem Topf goldgelb karamellisieren. 50 g Sahne und 25 g Butter zugeben und rühren, bis eine geschmeidige Karamellsoße entstanden ist. Soße lauwarm abkühlen lassen, dann auf dem Kuchen verteilen. 
  7. Kuchen nochmals ca. 30 Minuten kalt stellen. Himbeeren verlesen, Kuchen vor dem Servieren mit Himbeeren verzieren. Fertig :)




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