Freitag, 14. Juli 2017

Geeister Käsekuchen


Zutaten:

250 g  Zucker 
200 g  Doppelrahm-Frischkäse 
300 g  Magerquark 
400 g  Schlagsahne 
100 g  Mehl 
100 g  Puderzucker 
1 Packung (300 g)  tiefgefrorene Heidelbeeren 
1   unbehandelte Orange und Zitrone 
1   Vanilleschote 
4   Eier 
1-2 EL  Honig 
    Einmal-Spritzbeutel oder Gefrierbeutel 
    Backpapier

Zubereitung

200 g Zucker mit ca. 6 Esslöffel Wasser köcheln, bis der Zucker gelöst ist. Orange und Zitrone heiß waschen, trocken reiben und Schale abreiben. Orange und Zitrone halbieren und auspressen. Vanilleschote längs halbieren und Mark herauskratzen. Eier trennen. Eigelbe und 50 g Zucker über einem warmen Wasserbad cremig aufschlagen. Vanillemark, Zuckerlösung, abgeriebene Schale und Zitrussaft mit Frischkäse und Quark verrühren. Eiweiß steif schlagen. Erst aufgeschlagenes Eigelb, dann aufgeschlagenes Eiweiß unterheben. 300 g Sahne steif schlagen und unter die Masse heben. Masse in eine Springform (26 cm Ø) füllen und mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht, einfrieren. Heidelbeeren auftauen lassen. 100 g Sahne, Mehl und Puderzucker zu einer glatten Masse verrühren. Masse in einen Spritz- oder Gefrierbeutel füllen, eine Ecke abschneiden. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Masse nacheinander in 4 dünnen Linien (ca. 0,5 cm breit und 15 cm lang) auf das Backpapier spritzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 5-7 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, ca. 1 Minute abkühlen lassen. 250 g Heidelbeeren pürieren, evtl. durch ein Sieb streichen und mit Honig abschmecken. Übrige Heidelbeeren unterheben. Parfait ca. 1 1/2 Stunden im Kühlschrank temperieren lassen. Rand von der Form abnehmen und das Parfait mit einem heiß abgespülten Messer in Stücke schneiden. Stücke und Soße auf Tellern anrichten, mit Keksspiralen verzieren. 

Fertig :)

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